Вопрос священнику

Валентин: верю в Бога, но церковь считаю коммерческой организацией, поэтому противно туда ходить. Что делать?

Батюшка Саввино-Сторожевского монастыря:

Вы написали слово церковь с маленькой буквы, тем самым вы подчеркнули, сами того не ведая, что имеете ввиду, не Церковь, как таковую, а какую-то конкретную церковь, приход или какого-то конкретного церковнослужителя одного или нескольких. Увидев которых, Вы составили своё мнение о всей многовековой истории существования Церкви Христианской, в том числе и её истории в нашей стране. Подвергли критике и сомнению жизнь тысячи святых, просиявших как в древней истории, так и новомучеников?! … Т.е., смотря реально на вещи, существование Церкви, как таковой, Вы ни отрицать, ни замечать не можете. Разочарование же Ваше есть плод Вашего конкретного духовного опыта и этот опыт отрицательный, а отрицательный он потому, что в основе его, этого Вашего опыта, есть грех! И название ему осуждение. Вы допустили в своё сердце суд. А ведь Вы наверно знаете слова: «не судите, да не судимы будите». И вот Вы кого-то осудили, т.е. впустили в себя дух тёмной дьявольской силы и теперь она гонит Вас из церкви и это она в Вас говорит: «противно туда ходить»!! Вы понимаете теперь, что на самом деле Вам нужно делать? Не с Церковью бороться, а…? правильно, с её исконным врагом! ..а как? Прежде всего нужно вынуть «занозу» из своего сердца, т.е. исповедоваться. Потом попоститься несколько дней, а потом принять причастие, св. Тела и Крови Христовых, стать причастником того таинства на котором стоит Церковь и за что Её так ненавидит враг рода человеческого дьявол.

 

Наталия:

Батюшка, благословите. Меня зовут Наталия, мне 26 лет. Последние пять лет в моей жизни все идет не так. Раньше я была активной, веселой и здоровой девушкой. И вдруг я начала постоянно болеть, лежать в больницах, таблетки не помогают, все болезни снова возвращаются. Сделали две операции. Личная жизнь не клеится. С работой тоже ничего не получается, сил физических нет. Однако, благодаря всему этому, я снова вернулась к вере. Но я не знаю, как нужно. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно исповедаться, причаститься? В какие храмы ездить, что вообще нужно сделать, чтобы очиститься от своих грехов, исцелиться и начать новую жизнь с верой в Бога. Заранее благодарю за Вашу помощь и очень надеюсь, что Вы мне ответите.

Батюшка Саввино-Сторожевского монастыря:

Добрый день, Наталия! Из трёх перечислений, которые вы употребили при оценке Вашей жизни, которая была «раньше», состояние, определённое словом «весёлой», мне кажется, надо быстрее всего восстановить, потому, что это слово говорит о состоянии Вашей души. Именно с этого и надо начинать. С души. Какая она сейчас, Ваша душа? Или можно спросить у себя самой — « я себе нравлюсь?» (т.е. не лицо, фигура) Я, как таковая. Какая я? И можно даже составить таблицу: один столбик положительные, другой -отрицательные качества. Вписать. И подумать каков баланс. Можно также вспомнить, кому я чего должна. Не в смысле денег, а в смысле: с кем у меня отношения «не очень» хорошие. Сколько в моём сердце врагов, а сколько друзей. Бывает, что и самые близкие люди становятся вдруг врагами. Потом надо подумать вот над чем: Вас окружают разные события, информация — информация о погоде, о курсах валют, а так же о Вашем здоровье и т.д. Какие чувства всё это и в отдельности вызывает в вашей душе. Как ваша душа реагирует? Она сломлена, терпит, живёт с этим, борется, потому что больше ничего не остаётся делать, радуется, что это позволило найти, что-то новое и это сделало Вас другой и эта другая Вам нравится, или, наоборот, не нравится. Или душа не только не отчаялась, но и имеет силы помогать ещё кому-то, кто тоже нуждается, или всё надоело, когда же это кончится, почему всё это со мной, не хочется никого видеть и т.д.? Ответы на эти вопросы дадут Вам картину, портрет вашей души, т.е. Вас. Теперь перед Вами Ваш портрет, нарисованный, скажем, не очень «талантливым художником», потому что, как Вы сами написали: «Была… весёлой», т.е. в прошлом. Теперь надо чтобы, не смотря на все произошедшие в Вашей жизни перемены, Вы всё равно были бы весёлой, а как следствие активной и как следствие здоровой «внутри», а тогда и здоровье телесное, вот увидите, вернётся! И вот чтобы Вы опять стали весёлой, надо ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, т.е. принести себя, больную, к духовному врачу, священнику, а через него, Богу, в руках которого решения всех Ваших «неразрешимых» проблем. Именно больную: злую, унылую, жадную, завистливую, блудную, неблагодарную, жестокую и т.д. и т.п. – всё что Вы внесли в таблицу отрицательных свойств. А так же, рассказать еще, (что вспомните) как Вы пользовались этими отрицательными свойствами в своей жизни, кто от них пострадал и как именно благодаря этим свойствам Вашей души, даже хорошие проявления Вас или к Вам Ваших близких и вообще людей были помрачены и сведены на ноль! Всё надо высказать! И когда Вы почувствуете, что стало внутри немного полегче, готовьтесь к причастию и причаститесь. Надо соблюсти пост 3 дня накануне дня причастия, быть на вечерней службе, начиная с 24.00 (дня причастия) ничего не есть и не пить, приехать утром на службу и причаститься. И так делать хотя бы раз в месяц. И Бог Вам в помощь!

р.Б.Раиса:

Сердечно поздравляю настоятеля о.ВАЛЕРИЯ
и всех прихожан с ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ХРАМА!
Пусть ГОСПОДЬ и ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ по молитвам СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ УМНОЖАТ и УКРЕПЯТ ВАШ ПРИХОД. Всем РАДОСТИ ДУХОВНОЙ и ЗДРАВИЯ ТЕЛЕСНОГО на многая и благая лета.
Спаси всех ГОСПОДИ.

Валерий:

Благословите Батюшка. Ответьте пожалуйста на вопрос является ли грехом, если я время от времени,очень редко в основном за компанию выкуриваю одну или несколько сигарет? В остальное время я не курю и в привычку у меня это не входит.

Батюшка Валерий:

Бог благословит. Курение — это грех, независимо о того постоянно человек курит или время от времени.Грех не в сигарете, а в действии которое совершает человек. Священник во время богослужения служит Богу, курит ладан Богу, а человек курит сигарету лукавому и служит этим соответственно лукавому. Так что задумайтесь кому Вы служите закуривая за компанию очередную сигарету. Это мое личное мнение.

Елена:

Здравствуйте, Батюшка. Мой близкий человек часто меня обижает, кричит на меня и доводит до слёз. А я всё время пытаюсь ему угодить. Как мне поступить, что бы он изменился, терять я его не хочу, а терпения больше нет?

Батюшка Валерий:

Здравствуйте Елена. Сложно ответить на Ваш вопрос, не разобравшись в причинах конфликтов. Для более подробного обсуждения данной проблемы Вы можете либо прийти в храм, либо связаться со мной по телефону, который указан в разделе контакты, либо прислать письмо по электронной почте nikolinagora.hram@yandex.ru

Сергей:

Благословите, батюшка! Ответьте пожалуйста на вопрос, можно ли слушать тяжёлую музыку (рок, металл)? Если нет, то почему?

Батюшка Валерий:

Бог благословит!Можно, но не нужно.Почему? Потому! Любая музыка несет в себе информацию. Ту, которую закладывает в нее автор или исполнитель. Поэтому эта информация может либо положительно влиять на слушателя, либо представлять для него опасность.
Оттого что Вы будете слушать тяжелую музыку, Вы будете становиться все легче и легче. Постепенно будет происходить распад Вашей духовной составляющей, который в конечном счете приведет к смерти.

Евгений:

Благословите, батюшка! Ответьте, пожалуйста, является ли грехом делать пирсинг (одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения) и татуировки.

Батюшка Валерий:

Бог благословит Вас, раб Божий Евгений, на понимание того места жительства, в котором Вы находитесь!
Если Вы живете в южных частях Африки, Индонезии, это не считается грехом. Но мы, европейцы, живущие в России, таких традиций не имели и не имеем. И приукрашать свое тело татуировками и пирсингом неэтично и неэстетично. И, безусловно, является грехом, так как человек, созданный по образу и подобию Божию, являющийся совершенным и не нуждающийся поэтому в приукрашении, нарушает благообразность образа. Чем и согрешает.

Димитрий:

Благословите, батюшка! Скажите, пожалуйста, оказалось, что когда крестили моего брата, то в крёстные была взята не крещеная женщина, а его крестный всячески насмехался над Богом и до сих пор отрицает существование Его. Является ли такое таинство действительным и можно ли считать моего брата крещеным?

Батюшка Валерий:

Бог благословит на познание Его! Таинство Крещения является действительным, и Ваш брат крещен, ибо таинство совершается невзирая на свидетелей, которыми и являются крестный и крестная.
При планировании крещения ребенка каждый священник обязан, в первую очередь, испросить у крестного и крестной, крещены ли они сами, носят ли нательный крест, исповедают ли веру, в которую были крещены. Потому-то Святейший Патриарх и благословил совершать катехизацию будущих крестных и родителей.
Касательно того, что крестная была не крещена. Просто она не знала ответственности, которую на себя принимает, участвуя в таинстве Крещения. Советую ей покреститься и познать Бога, и раскаяться в том грехе, который она совершила, участвуя в таинстве Крещения будучи некрещенной.
Крестный же рубит сук, на котором сидит, ибо он уже крещен.

Ольга:

Здравствуйте,Батюшка! Я встречаюсь с молодым человеком у него скоро будет ребенок от другой. Он с ней не хочет быть,но и ребенка не собирается бросать. Это грех,что я с ним встречаюсь?

иерей Дионисий, преподаватель ВПДС:

Здравствуйте, Ольга! Для Вас прямого греха в данном случае нет. Зато молодой человек совершил грех блуда, вступая в близкие отношения с матерью своего будущего ребенка до брака, к тому же не собираясь жениться на ней. Подумайте, а не поступит он также с Вами? Еще полумайте о том, какая ответственность ляжет на его плечи в связи с рождением ребенка, начиная с его материального обеспечения, заканчивая воспитанием и образованием. Причем Вам придется разделить с этим молодым человеком все тяготы. Вы сами к этому готовы?
Однако Господь многомилостив и долготерпелив. Он может простить нам практически все наши множественные грехи. Если Ваш молодой человек осознал свои грехи, раскаялся в них, приходите вместе с ним в Храм, исповедуйтесь и причаститесь Святых Христовых Тайн. И с Божьим Благословением попытайтесь построить отношения,а в последующем семью. Помоги и спаси Господь!

Ксения:

Здравствуйте, батюшка!
Разъясните, пожалуйства,надо ли поститься перед исповедью?

о. Валерий:

Здравствуйте, Ксения. Спаси Господь!
Нет, поститься перед таинством Исповеди не обязательно.Однако если Вы желаете после Исповеди причаститься, то в этом случае необходимо приготовиться к Причастию, в том числе соблюдать пост по крайней мере 3 дня.
Следует отметить, что Исповедь — это самостоятельное таинство. И если Вы нуждаетесь в покаянии, приходите исповедаться!
Еписком Игнатий Брянчанинов так говорит об Исповеди: «Кто исповедует свои грехи, от того они отступают, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества и не терпят обличения и позора».
Как проповедует преподобный Ефрем Сирин: «Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли: если не будет принесена Исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим.
Бог хочет услышать от нас грехи наши не потому, что не знает их. Напротив, Ему угодно, чтобы мы сами через Исповедь осознали свои грехопадения»

Перейти к верхней панели